Главная > Uncategorized > Первое жильё на собранные средства  отправится на юг

Первое жильё на собранные средства  отправится на юг

По  мере того, как отступал  первый шок от землетрясения и потерь, приходило сознание того, что Чили обладает достаточными ресурсами, чтобы оказать первую помощь пострадавшим, и не оставит народ без еды и элементарной крыши. Конечно, изрезанность береговой линии, изолированность и труднодоступность многих поселков не позволила и по прошествии двух недель наладить снабжение везде, но там, где транспортные условия позволяли, люди не были брошены, в т.ч. и властями, были с едой и с одеждой. Мы убедились в этом сами, побывав в разрушенных городках Курико и Молина. И если в первые дни после несчастья думалось о необходимости на собранные деньги покупать еду и одеяла, потом пришли к выводу, что речь должна идти о жилье.

Так мы погрузились в тему «дачных домиков». Оказалось, что в Чили уже давно налажено производство бытовок в 18 кв. м под названием “mediagua” (почему это так называется нам пока никто пояснить не смог — «полводы»-?), без пола и без стекол. И правительство сразу  предложило программу срочного изготовления такого рода жилья и «временного» расселения пострадавших. Началась компания по срочному изготовлению этих сараюшек. Однако народ, прекрасно понимая, что нет ничего более постоянного, чем временное, даже потеряв все, не стремился в них запихнуться. «Благие» намерения вызвали широкую полемику в печати. Многие губернаторы и мэры категорически восстали против самой идеи обезобразить побережье или предгорья такого рода постройками.

Так и мы, сначала «клюнув» на идею быстрого и дешевого решения проблемы, начали искать другие варианты. К сожалению, как это бывает при «проклятом капитализме», цены  на любые домики подскочили вдвое, а срок их изготовления стал растягиваться на месяцы. Но нам повезло. На окраине Сантьяго нашелся заводик, с которым нам удалось договориться об  изготовлении 2-х домиков (именно на столько на данный момент набралось денег) по 36 кв.м. с большими окнами, тремя комнатками, помещениями для кухни и санузла. Цена  базового варианта – около 3000 долларов США. Конечно,  к нему надо «прилагать руки». Нет внутренней обшивки, нет потолка, только шиферная крыша. Но это дом, в нем можно жить, его можно улучшать. Узнав, что мы русские, хозяин заводика  радостно сообщил, что он сам потомок югославов и как «брат славянин» постарается разместить наш заказ вне очереди, т.е. изготовить за неделю. Мы были счастливы. Заплатили 50%, т.е. 1337700 песо и будем ждать, что свое слово он выполнит.

27 или  28 марта первые домики, купленные  на собранные вами деньги, отправятся в деревню Микаэла.

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: