Главная > Наш проект > Поездка на юг. 08.03.10

Поездка на юг. 08.03.10

Дорогие друзья!

Прошла уже неделя с землетрясения 27 февраля и мы наконец смогли отправиться в один из его эпицентров — регион Мауле. Этот аграрный район — центр виноделия и садоводства оказался в числе наиболее пострадавших. В первом пункте нашего назначения, старинном городе Курико, рухнули все наиболее значительные в архитектурном отношении здания, поврежден кафедральный собор, много пострадавших жилых домов.

В прошлом году на Пласа-де-Армас, центральной площади города, посольство и наши соотечественники были почетными гостями на празднике виноделия. Тогда был концерт, танцевали пары, вином бил старинный фонтан, люди теснились к нему с фляжками. А сейчас груды кирпича, грейдеры разгребают завалы, стоят покореженные автомобили.

Но наш путь был еще дальше в сельскую глубинку в городок под названием Молина, с населением в 20 тыс. жителей. Одно — двухэтажные здания из адобе — саманного кирпича, главного строительного материала в этой зоне, палисадники с розами, провинциальная жизнь. Здесь практически не осталось неповрежденного жилья. На первый взгляд все выглядит не так уж и страшно, но присмотревшись, видишь, что стоят фасады, а за ними пустота. Эта пустота обживается палатками, навесами, времянками. На импровизированных жаровнях готовится пища, в емкостях запасается вода. Ценным предметом оказывается неповрежденная кастрюля или чайник, целая чашка или тарелка.

Нас, русских, очень тепло приняли в муниципалитете. Алькальдесса, так называют здесь мэра города, измученная женщина с воспаленными от бессонницы глазами, сразу заговорила о главном. «Крыша над головой» — вот задача номер один для муниципалитета. Уже удалось организовать раздачу пищи и подвоз воды, есть палатки и матрасы, но первый же дождь нарушит это хрупкое равновесие. Люди окажутся в холодной воде, начнутся болезни, особенно среди детей, которых, как всегда бывает у бедняков, много. Спасение здесь видят в срочном приобретении деревянных времянок, производство которых в стране вроде бы и налажено, но какова ситуация после землетрясения никто не знает. Срочно нужно 500 домов для наиболее обездоленных семей.

А потом нас повезли в финальный пункт нашего назначения — поселение Микаэла, 39 семей, лишившихся крова. Из подручных материалов сооружено нечто вроде больших палаток, в которых размещается по 12-16 человек. Спят на полу на матрасах, на жаровне готовят еду. Мы начали обход «палаток». Попали к наиболее обездоленным. 16 человек родственников, мало мужчин, много женщин с детьми, в том числе совсем малыми. Работа только временная – на уборке фруктов. Они радуются трехразовому питанию, предлагаемого муниципалитетом. Это крайняя степень нищеты. Но подрастают дети и им надо дать шанс. Мальчик подросток учится в сельскохозяйственной школе и, возможно, вырвавшись из кампаменто, сможет организовать для себя более достойную жизнь. Младшие дети тоже ходят в школу, причем, их отвозят туда на муниципальном автобусе. Тоже есть шанс, что им достанется лучшая доля, чем их замученным нищетой родителям.

В другой палатке почище, побольше порядка, больше оптимизма, больше желания восстановить свой дом и зажить заново своей жизнью. Тоже надежда на детей.

Что поразило – удивительная солидарность и взаимопомощь. При нас привезли на раздачу обед. Ни давки, ни толкотни. Спокойно подходят в очередь, кто с кастрюлькой, кто со сковородкой, кто просто с тарелкой – у кого какая емкость. Получают еду. Радуются, что вкусная. С гордостью говорят: «Вчера была курица с рисом, а сегодня – мясо с фасолью и картошкой. Так нам еще и десерт дают. Мы даже вчера отказались, нам и так много. Пусть другим отвезут». Это говорят люди, у которых кроме кучи покореженного старья не осталось ничего.

Они были рады нашему визиту. Охотно приглашали в свои палатки, извиняясь за беспорядок. Улыбались и ничего не просили. Сопровождавшая нас социальный работник муниципалитета Мария-Тереза, знает практически каждого, знает нужды людей, переживает, что не может помочь. Работает в муниципалитете уже 30 лет. Рассказывает, как тяжело бывает по вечерам, когда, нагруженная людскими горестями, она приходит домой. Нет сил. Но в тоже время, она говорит о и гигантском прогрессе, достигнутом за это время. Сейчас кампаментос- вынужденная необходимость, а раньше ими был покрыт весь регион. Рассказывает о социальных программах, о стипендиях для молодежи, бесплатных детских садах. Но сколько еще надо сделать, чтобы вырвать людей из нищеты. «Мы должны стать развитой страной, но сколько еще надо сделать».

А сейчас – «крыша над головой». Примитивный щитовой домик площадью 18 кв.м. стоит здесь около 1000 долл. Не исключено, что изготовители вдернут цены, как всегда происходит в «рыночной экономике», и шансов его купить будет еще меньше.

Муниципалитет делает все, что может. Но может он мало. В его казну перепадает только то, что поступает из центра. А у центра просителей много.

Мы не можем помочь всей стране, но помочь отдельно взятому поселению можем!

Все фото можно увидеть тут: http://helpchile.shutterfly.com/pictures

Реклама
Рубрики:Наш проект
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: